О рецензиях

Версия от 18:25, 24 октября 2012; Admin (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Содержание

„Мы, критики, мало чем рискуем, но ставим себя над теми, кто приносит свой труд и самих себя на наш суд... но, по Великому Замыслу вещей, любой хлам, возможно, гораздо важнее нашей критики в ее адрес. “
— Антон Эго, критик из м/ф "Рататуй", 2007

О субъективности

Я долго размышлял о том, как же мне сделать так, чтобы мои рецензии были логичными и объективными, чтобы они послужили убедительным критерием вашего выбора или невыбора того или иного альбома. Но потом я отказался от этой концепции. Уж на что всеобъемлющие и авторитетные источники allmusic.com и сайт Старостина, но лично у меня некоторые рецензии вызывают искреннее непонимание – как же надо было слушать, чтобы так опустить замечательный альбом, реже наоборот.

Так сформировалось понимание того, что:
     1. Насильно мил не будешь. Я не могу навязать свое мнение, и не могу игнорировать абсолютно противоположное.
     2. Любое произведение может одновременно подвергнуто уничтожающей критике одними людьми и вознесено до небес другими.

Я пишу не просто субъективные рецензии. Я пытаюсь передать свои ощущения после прослушивания того или иного альбома. Я получаю огромный кайф от музыки, и поэтому любое творчество умею больше хвалить, чем ругать. Если мне не понравился тот или иной альбом, то я не буду поливать его грязью, а буду слушать его до тех пор, пока у меня не получается внятно сформулировать, почему он недостоин ваших ушей и времени. Либо я ограничусь лишь упоминанием достоинств и анализом недостатков, которые мне удалось уловить. Или же просто честно скажу, что не понимаю эту музыку или не разобрался в ней. Поэтому если где и мелькнет в рецензии ругань, то считайте, что после этого написано: "..., хотя, скорее всего, я просто не понимаю это, это не мое."

Что я хочу? Я хочу, чтобы вы прочли субъективную статью об альбоме и она оказалась бы убедительной для того, чтобы вы этот альбом послушали.
     Почему я верю, что мое “хочу” исполнится? Дело в том, что полгода назад в реальности такого подхода убедил БГ со своей программой Аэростат, которая по сути есть передача грамотных субъективных рецензий. Его рассказы о музыке, которую он ставит, помогают лучше понять ее. Я надеюсь, мои субъективные рецензии будут иметь подобный эффект.

Вы можете спросить - почему я слушаю именно эту группу, а не эту? И как я могу судить вообще о чем-то, если не слышал вот эту группу и вот этот шедевр? Так напишите мне - я послушаю. А пока позвольте мне написать вам о том, что радует меня. Мне кажется, объективности в оценке музыки быть не может, независимо от меломанского опыта. Я могу только сказать, что меня радует в музыке - это Вибрации, Свет и Мастерство.

Здесь и сейчас

„Или Роллинги. Как явление и личности канеш легенды ниибаццо. Но в музыкальном плане… Кто их будет слушать через 30 лет?“
— С форума Литпром

Я оцениваю музыку исходя из "здесь" и "сейчас". Некоторые альбомы были революцией своего времени - по идеям, звукозаписи, аранжировкам, но затем они потеряли свою актуальность и уникальность, и не воспринимаются сейчас так, как воспринимались в свое время. А есть великие и вечные произведения, которые и сейчас звучат современно и актуально, затрагивают вечные проблемы - это музыка, пережившая свое время и витающая в воздухе вокруг нас. Поэтому в описании альбомов я не привожу никаких чартов, хит-парадов, устаревших сведений о былой популярности. Самое важное - это как музыка добралась до ушей наших поколений, преодолев обстоятельства, политический строй, насколько она стала частью культуры всей планеты, а не только своей страны и своего времени.
     Таким образом, цель этих рецензий - предоставить молодому, русскоговорящему, думающему человеку вариант ответа на вопрос - "Что бы мне послушать?"

На странице каждой группы я привожу ее дискографию, а также собственный хит-парад лучших вещей группы, по возможности, с предпрослушиванием.

Об оценках в общем

Несмотря на то, что мои рецензии очень субъективны, поскольку основаны не на анализе, а на ощущениях, я все-таки буду давать оценки прослушанной музыке.
     Эти Оценки собирательны, они складываются из моего субъективного мнения и попытки понять, почему мне нравится или не нравится эта музыка. В итоге, как я думаю, Оценка отражает степень моего желания, с которым я хочу поделиться с вами именно этой музыкой. Или, более глобальными и пафосными словами - насколько она, по моему мнению, важна для музыкального и духовного образования.
     Я постараюсь, чтобы на Оценку поменьше влияло мое личное предпочтение и приверженность к определенным музыкальным стилям. Альбом высококлассного прогрессив-альбома может получить такую же оценку, как и альбом качественной попсы, поскольку их нельзя сравнить в лоб (как нельзя, к примеру, сравнить синее с гладким). Поэтому при оценке все направления в музыке признаются равными, и учитывается лишь значимость альбома среди множества подобных себе по стилю.
     Оцениваются как альбомы целиком, так и отдельно треки, входящие в альбом. Ведь не секрет, что альбом можно сделать, включив в него два хита, а остальное оставить проходняком, и такой альбом получит высокую оценку (яркий пример - альбомы группы Queen). Другой альбом будет хорош при целостном восприятии всех треков, каждый из которых сам по себе оказывается слабым (из примеров на ум приходит альбом Amarok Майка Олдфилда). Третий окажется в целом провальным, но будет содержать в себе единственную жемчужину, которую стоит послушать отдельно (например, трек Scars из альбома Presto группы Rush). Моя система оценок поможет вам отделить зерна от плевел.

Оценки альбомов

Итак, оценка альбома в целом означает примерно следующее:

Image:Rating10.png Фанатею и преклоняюсь