Bohemian Rhapsody

Страна и город основания: Греция
Годы работы:1968-наст. время
Основной стиль:Электроника, Нью-Эйдж, Прогрессив-рок
Состав:Сотрудничество: Irene Papas, Jon Anderson, Demis Russos

Явление

Эвангелос Одиссей Папатанассиу! Какое имя, а? Величественное звучание этого имени - самая краткая рецензия его музыке. Он один из главных композиторов XX века, невероятно известный и уважаемый. За свою более чем полувековую карьеру перепробовал себя в огромном количестве музыкальных стилей – электроника, нью-эйдж, авангард, нео-классика, эмбиент, прогрессив-рок. Наверно, большинству он известен именно как автор многих почетных саундреков - к фильмам "Огненные колесницы", "1492: Завоевание рая" и "Бегущий по лезвию". Гораздо меньше о нем знают как о создателе балетов и популяризаторе греческого этнического искусства. В каждом его альбоме обязательно отведено место для звуковых экспериментов, звучащих настолько же необычно, насколько и непопулярно. Сложно назвать более разностороннего музыканта, более смелого инноватора, чья невероятная плодовитость почти не сказывается на качестве. Для меня он важен как один из тех, кто сделал электронику не целью, а средством. Будучи во многом близок Берлинской школе, он использовал ее наработки, чтобы выйти далеко за ее пределы. В результате такие вещи как “Spiral”, “Alpha”, “Blade Runner End Theme” сами стали классическим образцом электроники, и они остаются вне времени, раскрываясь все лучше с каждым ремастером. Как и любые великие, но заезженные вещи, их надлежит слушать заново, с полным вниманием на лучшей аппаратуре.

Вглубь

Дискография этого композиторского монстра - зрелище не для слабонервных. Мне известно о 28 студийных альбомах (из них 11 саундтреков), 24 совместных альбомах, 14 сборниках, не менее 38 бутлегах, 7 концертах. Причем у каждого из этих альбомов по куче релизов разных лет, лейблов и качества. Особенно в этом плане выделяется саундтек "Бегущего по лезвию" - не менее 13 различных по содержанию изданий. А ведь я знаю лишь малую толику реально изданного. Масштаб катастрофы можно оценить на elsew.com, и особенно на vangeliscollector.com, где систематизацией его творчества занялись уже не меломаны, а упертые коллекционеры. Причина такого непосильного обилия изданий понятна - Вангелис всегда очень придирчиво и неохотно выпускал свое творчество сам, поэтому этим и занимались все, кому не лень. Уже много лет его сборники и ремастеры выходят один за другим, причем на сборниках бывают ранее неизданные вещи. Какая-то часть бутлегов со временем вышла официально, однако на сегодняшний день она все еще по большей части представляет собой уникальный материал. Все это приводит к полной тщетности попыток собрать его полную дискографию, прослушать хотя бы его значимую часть и отобрать главное. Вангелис настолько огромен как явление, что его изучение похоже на изучение истории окружающего мира – сколько ни пиши, а исследование будет субъективным и однобоким. Я попытаюсь подойти к этому так, чтобы не отбить интерес к Вангелису у начинающего слушателя - опишу основные альбомы и попытаюсь вывести на свет хоть какие-то шедевры, затерянные в глубинах дискографии. Я попытаюсь составить большую таблицу, где разделю его издания по типу (альбом, концерт, саундтрек, сборник, бутлег, ремастер), стилю. Я составлю два хитпарада - один свой, второй основанный на частоте попадания пьес в сборники. И, конечно, я подробно опишу его ключевые альбомы с точки зрения “здесь и сейчас”

(Wisekaa) </p>