Tangerine Dream

Материал из WiseKaa's Music - сайт рецензий и подборов от Мудрого Каа

Перейти к: навигация, поиск
„Tangerine Dream принадлежат к послевоенному поколению, которое должно было ответить на многие вопросы. Как достичь солидарности с контркультурой 60-х годов, если не разговаривать на ее обычном языке — рок-н-ролле? Как найти музыкальное выражение того, что отвечает музыкальному наследию рожденного в XX веке? Какую музыку можно создавать в Западном Берлине, в городе со следами второй мировой войны, в городе, отгороженном от социально чуждого ему мира высокой каменной стеной?“
— (Из одного авторитетного обзора творчества TD)
TD в 1975 году: Edgar Froese, Christopher Franke, Peter Baumann
Дискография Tangerine Dream
(Студийные альбомы, кроме саунтреков)
Electronic Meditation (1970)
Alpha Centauri (1971)
Zeit (1972)
Atem (1973)
Green Desert (1973)
Phaedra (1974)
Rubycon (1975)
Stratosfear (1976)
Cyclone (1978)
Force Majeure (1979)
Tangram (1980)
Exit (1981)
Файл:Rating.png White Eagle (1982)
Файл:Rating.png Hyperborea (1983)
Файл:Rating.png Le Parc (1985)
Файл:Rating.png Underwater Sunlight (1986)
Файл:Rating.png Tyger (1987)
Файл:Rating.png Antique Dreams (1988)
Файл:Rating.png Optical Race (1988)
Файл:Rating.png Lily on the Beach (1989)
Файл:Rating.png Melrose (1990)
Файл:Rating.png Rockoon (1992)
Файл:Rating.png Turn Of The Tides (1994)
Файл:Rating.png The Dream Mixes (1995)
Файл:Rating.png Tyranny Of Beauty (1995)
Файл:Rating.png Goblins Club (1996)
Файл:Rating.png Oasis (1997)
Файл:Rating.png Mars Polaris (1999)
Файл:Rating.png Quinoa (1999)
Файл:Rating.png Seven Letters From Tibet (2000)
Файл:Rating.png Inferno (2001)
Файл:Rating.png Mota Atma (2003)
Файл:Rating.png Purgatorio (2004)

Страна и город основания: Западный Берлин
Годы работы:1967-наст.время
Основной стиль:Electronic: Kraut, Ambient, Progressive
Состав:
’’Золотой состав:’’
Edgar Froese (1968-наст. время), Christopher Franke (1971-1988), Peter Baumann (1972-1978)
’’Серебряный состав:’’
Edgar Froese, Christopher Franke, Johannes Schmoelling (1980-1985)
’’Другие участники:’’ Paul Haslinger (1986-1990), Jerome Froese (1990-наст. время)
’’Эпизодические участники:’’ Over 9000

Группа Tangerine Dream (далее просто TD) и Клаус Шульце (Klaus Schulze) из Западного Берлина — это основатели так называемой «Берлинской электронной школы». Под этим понятием понимается характерное классическое звучание секвенсоров и аналоговых синтезаторов — эфирное, иллюзорное, психоделическое, ассоциативное, медитативное. TD оказал без преувеличения громадное влияние на электронику и вообще на всю инструментальную музыку второй половины XX века. Краут, техно, транс, эмбиент, хаус, спейс, психоделика, авангард, нью-эйдж, электро-прогрессив — TD приложили увесистую руку в развитие каждого из этих направлений. А стиль игры на электрогитаре бессменного лидера TD Эдгара Фрёзе (Edgar Froese) достоин анализа и подражания последователями, хотя в свое время критики наперебой требовали, чтобы хоть кто-нибудь отобрал у него гитару.

Ведомая Фрёзе, группа за почти 45 лет жизни (еще не оконченной) пропустила через себя как минимум три десятка различных музыкантов. «Гости» в итоге обычно покидали группу, поскольку Эдгар не терпел вторых лидеров. Но часто именно «гости» создавали в новом альбоме свой неповторимый саунд. В результате музыка TD на редкость разнообразна, и я уверен, что для любого ценителя хорошей музыки в творчестве TD найдется что-то только для него. Кроме того, если вам понравился тот или иной альбом TD, то скорее всего, вам понравится и сольное творчество тех музыкантов, которые повлияли на данный альбом будучи на тот момент в составе TD. Поэтому для каждого альбома я привожу текущий состав.

TD — группа предельно плодовитая. По данным allmusic.com, под маркой TD вышло никак не меньше 120 (!) альбомов (студийных и концертных), через мои терпеливые уши прошло 63. Количество же сборников TD просто не поддается исчислению. Так что я решил составить три дискографии: Студийные альбомы (своего рода Избранное), Концертники и Саундтреки. И тогда все оказывается довольно просто. Концертники у TD в массе своей не очень интересны, это ведь не Gipsy Kings, у электронщиков не так много пространства для живого перфоманса. Но есть и приятные исключения. Саундтреки тоже в общем можно оставить без внимания, поскольку качество музыки, написанной под заказ, страдает даже у таких профи. Но опять же, и в них иногда попадаются бриллианты. Так что, надеюсь, мои комментарии помогут тем, кто решил копнуть этот большой пласт элитной электронной музыки. Удачи! (Wisekaa)

Хитпарад Tangerine Dream
1 Image:TrackRating5.png The media player is loading...

Dolphin Dance
2 Image:TrackRating5.png The media player is loading...

Cloudburst Flight
3 Image:TrackRating5.png The media player is loading...

Stratosfear
4 Image:TrackRating5.png The media player is loading...

Crystal Curfew
5 Image:TrackRating5.png The media player is loading...

Long Island Sunset
6 Image:TrackRating5.png The media player is loading...

Song of the Whale part 1 - From Dawn...
7 Image:TrackRating4.png The media player is loading...

Central Park (New York)
8 Image:TrackRating4.png The media player is loading...

London
9 Image:TrackRating4.png The media player is loading...

Smile
10 Image:TrackRating4.png The media player is loading...

Jungle Journey