1 Image:TrackRating4.png The media player is loading...

Caminando Por la Calle 4:19
2 Image:TrackRating4.png Viento del Arena 5:29

Volare 3:39
12 Image:TrackRating4.png Vamos a Bailar 5:08
Фламенко, World-фьюжн

Великолепный студийный альбом. Звук выше всяких похвал, найдена золотая середина между стандартами, качеством и живостью. Альбом очень разнообразный, плотный и зрелый. В нем и обогащенная Viento del Arena с прямо-таки мистической силой, и ядреный, ритмически искушенный заглавный инструментал Mosaique, мощнейшие танцевально-беззаботные боевики Soy и Volare. Последняя является переаранжированным до неузнаваемости ремейком песни Nel blu dipinto di blu итальянского исполнителя Domenico Modugno (1958). Volare стала одним из лучших хитов Gipsy Kings, несмотря на то, что эту песню уже перепевала куча народу – начиная от Al Martino, Barney Kessel, Dean Martin и Софии Ротару до них и заканчивая А.Пономаревым после. Очень порадовала умиротворенная и счастливая Caminando Por La Calle, мечтательные Liberte и Bossamba. Passion тоже ничего, но как-то криво заканчивается, и в ней зачем-то применен chorus на гитаре, и это не есть хорошо, ибо делает самобытный материал похожим на Acoustic Alchemy. Загадка альбома – что здесь делает концертная версия Vamos a bailar с аплодисментами, и почему в природе нет студийного аналога этой песни? Может, лучше было бы записать на диск хотя бы ту же версию без аплодисментов, которую оставили для сборника Greatest Hits (1994)?

Обложка американского издания Mosaique

Бардак с разными версиями альбомов, передохнув на коммерчески честном альбоме Gipsy Kings (1987), продолжается на этом. В американской версии не оказалось замечательной инструментальной Bossamba, а в европейской, соответственно, ничем не худшей Niña Morena. Но если первая есть еще в сборнике Instrumental Best (1995), то вторая в сборниках не появляется, и, таким образом, может быть легко утеряна. Американская версия Caminando Por La Calle длиннее на 3 секунды, и говорят, что она немного отличается партиями перкуссии и деревянных духовых. Но я разницы не услышал. Еще вещь под названием Camino при переезде в США стала называться El Camino. Кроме того, как обычно, релизы различаются последовательностью песен и обложками. (Wisekaa)

Вернуться к описанию Gipsy Kings