Вернуться к описанию Gipsy Kings

Название: Allegria Год: 1982 Оценка альбома: Image:Rating8.png

Allegria 2:47
8 Image:TrackRating1.png Papá, no Pega la Mamá 3:05

Pharaon 4:07
Каталонская румба, Испанский фьюжн, Фламенко

Это первый альбом собственно Gipsy Kings, он записан в традиционном стиле - с помощью одних гитар, голосов и хлопков. Николя Рейес если и уступает своему отцу по части вокала, то совсем немного. Звучание уже достаточно профессиональное, безошибочное, с отличным микшированием. К сожалению, немного потерялось ощущение живости и свободы, однако очень спасает то, что в запись включены выкрики поддержки и одобрения, особенно в моменты удачного гитарного или вокального соло. Такое ощущение, что присутствуешь на их живом концерте на какой-нибудь маленькой и очень старой площади. Многие стопроцентные хиты были впервые записаны на этом альбоме: La Dona, Djobi Djoba, инструментальные Allegria, Pharaon и Sueno. О драме тоже не забыли – в альбоме присутствуют песни Pena penita (Горе, горюшко) и Papá, no Pega la Mamá (Папа, не бей маму), такая вот цыганская жесть.
     Теперь по поводу маркетингового бардака. Альбом с приведенным списком песен и обложкой в виде паззла с короной вышел в Европе на виниле в 1982 году, на CD – в 1990. Но мне попадалась и другая версия этого релиза – где список вещей был таким же, звук практически идентичен, но каждая вещь удлинена в конце на 10 сек, там звучат одобрительные выкрики после исполнения. Мне кажется, это более удачный вариант, более натуральный, как будто весь альбом записывался вообще с одного дубля. Чтобы понять, какой вариант у вас в руках, посмотрите на длительности вещей. К примеру, сокращенная Pena Penita – 3.09, расширенная – 3.20, и т.д.

Обложка сдвоенного американского издания Allegria+Luna de Fuego

То, что под названием Allegria выходило в США в 1990 году, с семнадцатью треками и семерыми гитаристами на каменных ступенях на обложке, является по сути сборником из двух номерных альбомов Allegria и Luna de Fuego, причем без четырех вещей, которыми пришлось пожертвовать, чтобы оба альбома влезли на CD. По сути, это запоздалый вброс материала в Америку во время гастролей внезапно ставшей популярной там группы. Именно эта Аллегрия-17 опубликована на allmusic.com. Мне так и не удалось найти и прослушать этот вариант, поэтому о возможных отличиях в звуке и продолжительности вещей я не знаю. Однако из-за того, что помимо Djobi Djoba (она еще успеет взять свое) и чуть затянутой Recuerda из этой версии почему-то выкинули великолепнейшие Pharaon и Gipsyrock, я бы советовал ее проигнорировать и брать оригинальные европейские релизы альбомов Allegria (1982) и Lunа de Fuego (1983). (Wisekaa)

Вернуться к описанию Gipsy Kings