Gipsy Kings

Gipsy Kings
Jose Reyes и Los Reyes

Суть

Каталоно-французско-цыганская группа Gipsy Kings — явление уникальное и абсолютное. Одна из самых популярных в мире неанглоязычных групп. Причем «неанглоязычных» — это мягко сказано. Их цыганский диалект вообще мало кто понимает. Но это и не важно, «мессадж» замечательно доходит и так — через музыку, энергетику, драйв. Они ухитрились покорить весь мир своим народным искусством с помощью таланта, упорства и трудоспособности, а не денег шоу-бизнеса и пиара маркетологов. Они шли к вершине 10 лет (с 1977 по 1987 год), а оказавшись там, не растворились в поп-культуре, а остались сами собой, хотя и с огромным трудом. Пробивная артиллерия испанских гитар, хлопков, яркого загорелого пения и виртуозных соляков, атмосфера свободы и праздника - это Gipsy Kings.

Дрязги

Под именем Gipsy Kings у меня собраны и родственные проекты, которые я слышал. Jose Reyes et Los Reyes — так называлась группа отца всего этого славного цыганского семейства Рейесов — Хосе. Именно с нее, основанной в 1974 году, начинается история Gipsy Kings (в переводе Reyes - "король"), хотя музыкальная карьера самого Хосе началась значительно раньше. Хосе с четырьмя сыновьями и шурином в период с 1974 по 1978 год записал три альбома, на два из которых есть мои рецензии, а еще один (José Reyes et Los Reyes, 1974) я так и не нашел. В 1979 году Хосе Рейес умер, а его сыновья и родственники, сократив название до Los Reyes продолжили попытки покорить Европу концертами, а также новым, но столь же незаметным и ныне редким альбомом Fête des Saintes Maries de la Mer (1982). В том же 1982 году в группу пришло семейство Baliardo в лице виртуоза Тонино и его брата Диего, после чего компания переименовалась в Gipsy Kings.
    Но далеко не всем сыновьям Рейесам и примкнувшим к ним удалось попасть в Gipsy Kings. Остаток (Антонико, Франсуа, Тони Рэйесы) продолжил выпускать альбомы под маркой Los Reyes. Еще раз подчеркну - Gipsy Kings и Los Reyes - это две разные группы, прежде всего по качеству, несмотря на пересекающийся состав исполнителей. Не знаю наверняка, но судя по напряженным лицам на обложках альбомов Los Reyes, с появлением первых предложений от толстых продюсеров, в семье грызня за место под солнцем world-сцены началась нешуточная. В конце 80-х одни и те же песни ("Bamboleo", "Djobi Djoba", "Ciento" и многие другие) выходили в альбомах обеих групп с разным исполнением. А, например, Рэйесовская "Suenos" превратилась в сольнике Канюта Рэйеса в "Gitana Morena", а еще через 15 лет была снова записана Los Reyes со словами. Короче, кому интересно следить за всем происходящем в этом по сути общем цыганском котле - кто там какую песню сочинил, с кем ее записал, кто как на себя одеяло тянул - милости прошу, я затравку дал. Мне до их разборок дела нет, и именно по этой причине я не стал размещать эти группы по разным статьям, а слил всю эту кашу в одну общую дискографию. Так что под именем Gipsy Kings у меня значатся и Los Reyes, и Jose Reyes, и всякий Gipsy Legend, и сольные альбомы Canut Reyes, Mario Reyes и Tonino Baliardo, и всех остальных примазавшихся.

Крупицы

С группой Gipsy Kings все как с русскими группами. То есть не так, как у людей. В их дискографии черт ногу сломит. Европейская и американская версии одного и того же альбома может иметь серьезные различия: разные обложки, даты выхода, разную последовательность и даже набор песен. Одна и та же композиция может кочевать из альбома в альбом, причем под разными названиями. Концертная версия композиции, из которой убраны аплодисменты зала, может вполне сойти за студийную... Далее, разных сборников хитов группы больше, чем студийных альбомов, что вполне объяснимо, учитывая тот хаос, который творится в последних. Причем на первый взгляд непонятно, какие из сборников официальные, а какие нет. Можно было бы с легкостью положить болт на эту педантичность, но дело в том, что Gipsy Kings — это как раз та группа, которой не бывает мало. Разные версии песен слушать одинаково интересно, поскольку они могут не только отличаться аранжировкой, но и меняться просто до неузнаваемости. Бывает так, что какая-то необычная версия песни вышла только в каком-то одном из многочисленных сборников хитов. При этом у них даже в самом каловом альбоме найдется один, но шедевр! Попробуй-ка, отыщи его, как "Valse Gitane" из "Rare&Unplugged"! Моя задача — помочь вам разобраться в этом бардаке: понять, чем отличаются разные версии альбомов и сборников, какие из них стоит покупать, чтобы избежать ненужных повторов, а также найти все крупицы сокровищ. (Wisekaa)

Хитпарад Gipsy Kings

Luna De Fuego

Gipsyrock