Страна и город основания: Бирмингем, Великобритания
Годы работы:1970-1986, 2001
Основной стиль:Симфонический рок, поп-рок
Состав:
Основной состав: Jeff Lynne – вся работа; Bev Bevan – ударные; Richard Tandy - клавишные; Mik Kaminski, Hugh McDowell - виолончели; Kelly Groucutt - бас; Louis Clark - оркестровка.
Запасной состав:Roy Wood - дал группе начальный импульс; Dave Morgan, Rich Liccardo - музыканты середины 80-х; over 9000 разных виолончелистов и других сессионщиков.

ELO - это одна из самых узнаваемых групп 70-х и 80-х годов, группа одного человека - Джеффа Линна - одного из главных музыкантов, и в частности - мелодистов XX века, в одном ряду с Маккартни. Вообще говоря, ELO - прямые последователи The Beatles. Возникнув в самый момент их распада в 1970 году, и взяв за отправную точку их "I am the Walrus", маэстро Рой Вуд и его единомышленник Джефф Линн решили пойти по пути скрещивания классики и рока. Вуд быстро покинул группу, а Линн, не изменяя выбранному курсу и честно используя богатый арсенал симфонических инструментов, быстро добавил к этому способность писать радио-хиты. К тому же голос Линна с начала существования группы претерпел невероятное развитие. Если ранние альбомы почти невозможно слушать из-за его воя, то к началу 80-х он научился петь (а главное - записывать и обрабатывать свой голос) так здорово, что, к примеру, "Ticket to the Moon" уже можно ставить неподготовленному слушателю! Шутка.

Самые удачные альбомы пошли у группы в тот момент, когда симфонизм перестал перекрывать мелодизм. В итоге ELO становятся дико популярны, и вот уже сами оставшиеся Битлы начинают негромко ругаться, что им сложно писать новые песни, потому что Линн уже все написал и продал. Однако к середине 80-х Оркестр несколько выпал из бизнес-потока, и вот тут впервые можно сказать о людях, которые играли с Линном в группе. Финансовые разногласия привели к тому, что все они со временем разбежались, и последний альбом Balance of Power писали вообще всего три человека (и при этом даже совсем без оркестра музыка была на уровне). В 1986 году группа была расформирована, но Линн и предположить не мог, что его подмастерья во главе с ударником Бивом Биваном возьмут и начнут записываться и гастролировать без него под маркой ELO part II. К сожалению, высеры этого новообразования тоже приходится приписывать к дискографии ELO, хотя ничего общего по таланту с "классическим" ELO они не имеют. Но дело в том, что Линн, ко всему прочему, является и одним из наиболее успешных дельцов поп-индустрии. Он продавал альбомы ELO в немыслимых количествах, а когда группы не стало, в итоге стал продюсировать альбомы своих же кумиров - Маккартни и Харрисона, а также Тома Петти, Брайана Уилсона (из Beach Boys), Рэнди Ньюмана и других, причем они неизменно и незримо начинали звучать как новые альбомы ELO. Узнаваемым звук Линна делал не только его голос и мелодии, но и отработанные до совершенства гармонии. Другими словами, большая часть его песен шаблонна, построена на одних и тех же аккордах. Если вы возьмете гитару и медленно, со значением сыграете следующие аккорды из ранних песен:

Nellie Takes Her Bow Mr. Radio Mama Bluebird is Dead
C E7, Am C7;
F G7, C (Dm G C#);
C E7, Am C7;
F G7, C C;
B F, B F;
B Am, Dm F C.
Ddim(IV) C(III) C# C
G Gm6, G Gm6;
Dm Am,
Cdim Hdim D G.
C# H, G#m7 H;
Hm H, A F#m7 E;
G#m F#m, G#m F#m A;
Am Ddim C#, H7 C#m;
G#m F#m E.
A C#7, F#m E;
D F, A F7;
A C#m, A A7;
D Cdim, A C#7 D Dm;
F7 G7 D; F7 G7 A.

то, считайте, вы получили богатую половину всех гармонических идей группы, которых хватило на 30 лет и 13 альбомов.
Но вернемся к плюсам. У ELO, помимо верного основного направления, было достаточно мелких, но интересных фишек. К примеру, Линн - любитель вставлять в песни пасхальные яйца - скрытые фразы, записанные наоборот или обработанные вокодером до неузнаваемости, опять же сыгранные задом наперед партии инструментов, послания азбукой Морзе и тому подобные ребусы (особенно их много в альбомах Face the Music и Secret Messages). Что касается перевернутых фраз, то он делал это для смеха, поскольку еще со времен Beatles это очень злило разных церковников, которые раз за разом находили в этих фразах сатанинские послания. Постараюсь по ходу рецензий раскрывать те пасхалки, что мне известны. Еще у группы интересный логотип, со своей долгой историей, начиная с разборок с компанией GE и заканчивая его трансформацией в огромный космический корабль. Самое главное, что Линн всегда четко знал себе цену. Он скромен, в его текстах никогда не было пафоса, он просто писал о том, о чем думал, и не вершил вселенные. Он писал очень личные песни, но оборачивал их в достаточно простую и сдержанную обертку, чтобы они просто становились хитами и никого не напрягали. Кроме того, у Линна редко были проходняки, поэтому из 13 альбомов группы вполне можно слушать целиком 10, и мне было очень трудно сделать хит-парад из 10 треков, потому что песен ELO, обязательных к прослушиванию, наберется больше 50. (Wisekaa)

Хитпарад ELO

Mr. Blue Sky

Last Train to London