Хитпарад Abba

Bohemian Rhapsody

Страна и город основания: Стокгольм, Швеция
Годы работы:1972-1983
Основной стиль:Поп, диско
Состав:Анни-Фрид Лингстаг, Агнета Фельтског, Бенни Андерссон, Бьорн Ульвеус

Абба - это, конечно, невероятное явление. Да любая группа не из Англии или США, добивающаяся оглушительного мирового успеха - это явление. Но Абба - это разговор особый, эта группа просто купается в овациях и признании, и ее до сих пор помнят, знают и любят. В чем же секрет такого успеха? Я бы выделил следующие его компоненты:

- Удача и трудолюбие. Бенни и Бьерн сделали очень много и своевременно. С 1966 года они терпеливо и методично разузнавали и анализировали тенденции шоу-бизнеса, и записывали, сводили, раскручивали, гастролировали как проклятые. И это дало свои плоды, хотя и далеко не сразу.

- Вокал. Агнета и Анни-Фрид - две девушки неяркой, но харизматичной внешности, с офигительными голосами - сильными, выразительными, женственными, управляемыми, подходящими друг другу и очень разными.

- Сведение. Я считаю, что Абба записывала ЛУЧШИЙ звук в 70-е годы. Их альбомы настолько были вышколены в оригинале, что до сих пор составляют конкуренцию многочисленным ремастерам. Абба - это та группа, на которой следует учиться сведению. Гармония, яркость, плотность, богатство, игривость, неперегруженность, встраиваемость - вот компоненты их совершенных аранжировок.

- Искренность. Будучи прожженными профессионалами, эта четверка была скреплена личными взаимоотношениями, поэтому лирические тексты для песен они могли брать прямо из своей жизни. В результате ближе к последним альбомам их тексты становились все реалистичнее и мудрее, и пиком такого подхода к написанию песен стала "The Winner Takes It All" и другие, созданные на фоне их ухудшающихся отношений. Все аспекты человеческой любви: игры и манипуляции чувствами, переживания, горечь расставания, безнадежность, светлая грусть - все это прописано в их песнях с большой жинеутверждающей силой и страстью. А их клипы - это отдельная песня, настолько они выделяются своим минимализмом, наивностью и непосредственностью, резко контрастирующей с ярким холеным звуком.

Все это приводит к тому, что Абба остается одной из лучших групп мира. Это музыка, которую слушаешь снова и снова. Писать рецензии на нее очень сложно, потому что выбирать приходится из хорошего и очень хорошего. Проходных песен у Аббы просто нет, поэтому ее хитпарад должен состоять из всех песен всех восьми альбомов подряд. Ее легкость обманчива, под налетом попсы и "easy listening" скрывается сильнейший посыл, оформленный в великолепное звучание. (Wisekaa)