Категория:Я так вижу

Гордыня композитора, или “Я так вижу”

Иногда люди пишут очень непонятную музыку, особенно электронщики. Например, используют очень резкие эффекты, или структуру заумную соорудят, или привычные элементы обработают до неузнаваемости. В общем, выкинут что-то такое, отчего, тебя, слушателя, в худшем случае трясти начнет, а в лучшем – задумаешься, а что это было? Спросишь у музыканта – а он заявляет, что хотел передать некую тонкую задумку, вызвать какую-то ассоциацию. Ты ему – “а чем докажешь, что у тебя были объективные причины писать такое, или, может, ты просто так самоутверждаешься, строишь из себя тонкого мыслителя-творца?” На что он, конечно, обижается и говорит то самое “не понимаешь – иди попсу слушай, а Я ТАК ВИЖУ”.
     Мне кажется, что где-то с начала 90-х годов все стили музыки, задействующие электронику, находятся в глубоком упадке. А все из-за нахлынувшей легкости создания любого звука, полотна, смешения. И это доступно каждому – комп есть, торренты тоже - вот тебе Cubase, вот VST-синты, сиди, твори. В итоге этот "каждый" в лучшем случае начинает, как умеет, писать то, что сам чувствует. Таким образом, выражается некое очень узкое настроение и переживание, понятное до конца только автору. Но нас таких очень много (не, реально много – больше 7 миллиардов), и все мы разные, и очень мала вероятность, что оно срезонирует у кого-то другого. А в худшем случае у автора довольно смутное понимание того, что он хочет получить на выходе. Ему надо одно – чтобы оно отличалось от всего остального. Проблема только в том, что весь тот же набор инструментов есть у миллионов человек по всему миру, в том числе у одного возомнившего невесть что козла, который корпеет над такой же, но своей нетленкой прямо за стенкой - в соседней студии! И вот отсюда, вместо экспериментов с душой, начинаются эксперименты с мышью и клавой. В итоге получается очередная мутная трансовая хрень, которой интернет уже завален по шею. Ни переварить, ни отсортировать, ни описать все это не представляется никакой возможности. И при этом каждый же хочет в звезды!
      У меня есть на этот счет пара соображений. Они спорны, но вдруг имеют долю истины?
     1. Сейчас новое создать невозможно. Вашему новому “шедевру”, как адекватному, так и любой степени экспериментальности, всегда найдется полный аналог из прошлого. Хотя бы потому, что вы используете все те же музыкальные средства, неизменные уже много десятилетий. Но это не повод отчаиваться! Вам же никто не укажет на плагиат пальцем, ведь никто ничего не помнит, всем подавай новое, новое! Даже если оно хуже старого.
     2. Если вы пошли по топкой дорожке “я так вижу” – потрудитесь задуматься – зачем вы это делаете. Реально ли у вас есть талант, силы и смелость заявить о чем-то принципиально новом в музыке? Или весь комментарий ограничится фразой “а я вот новый звучок накрутил, он такой жирный и драйвовый, захотел его куда-то обязательно всунуть!” Понимайте, что вы делаете и зачем. В противном случае будьте готовы к тому, что ваши творения не возьмет ни один лейбл, а на свои денги напечатанный тираж никто не будет слушать даже из вежливости.
     3. Музыкант сейчас надежно может оперировать лишь двумя принципами. Первый – сбор понравившихся моментов из прослушанного за жизнь “музыкального багажа”. Их можно записывать и подавать по-новому. Это основа формы. И второй – содержание - главнее этой формы. Причем содержание – это не столько аранжировка, и даже не столько идея. Это именно содержание музыканта. Он сам должен быть хорошим, образованным, глубоким, интересным человеком. И еще ему должно быть дано выразить себя через музыку. Только тогда она наполняется неуловимыми вибрациями, рождающими шедевры. Кроме того, музыкант должен иметь достаточно страсти, силы, напора и харизмы, чтобы пробиться наверх. Музыка настоящего гения часто требует исследования всего его пути. И вот тогда-то, по биографии музыканта, и можно будет определить, имеет ли он право на вопрос “а что здесь нового и особенного?” отвечать не “я так вижу”, а “Я ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК”.(Wisekaa)

Страницы в категории «Я так вижу»

Показано 3 страницы этой категории из 3.

V